8 стран для рыбной диеты

КУХНЯ ЯПОНИИ

Существует стереотип, будто японская кухня – это исключительно морепродукты, рис и их комбинация в виде суси, приправленных зеленой горчицей-васаби. На самом деле, здешнее меню намного шире. Это и обязательный несколько раз в день мисо-суп, и соевый творог тофу, и даже листья красного клена, которые японцы мастерски вымачивают в специальных соусах, а затем жарят в масле. Ну и, конечно, – рисовая водка саке, которую всегда пьют с присказкой «Сакэ ва таносику» – «Пейте весело!».

ФУГА ЯПОНСКОЙ КУХНИ
Японская кухня с ее суши и роллами «Калифорния» успела завоевать популярность в Украине. Однако самое знаменитое японское блюдо – рискнет попробовать далеко не каждый. Речь о ядовитой рыбе фугу. Ежегодно опасным деликатесом в Японии травится около 20-30 человек, что, впрочем, не сказывается на пристрастии японцев к чешуйчатой отраве. Каждый год они съедают около 20 тысяч тонн рыб фугу. Высшим мастерством повара считается умение оставить немного яда в рыбе, подаваемой на стол: чтобы никто из едоков не отравился, но все испытали легкое чувство опьянения.
$750 в среднем стоит порция сашими из фугу – фугусаши – на четверых.
Кухня Окинавы разительно отличается от традиционной японской и напоминает, скорее, южно-китайскую. Например, в отличие от остальных японцев, обожающих безвкусные морепродукты в сыром виде, островитяне жить не могут без жареной жирной свинины, густо приправленной специями. Как они сами говорят, в котел у них идет все, кроме поросячьего визга. Потроха, уши и запекшаяся кровь здесь – очень даже ходовой продукт. Так что на всякий пожарный стоит иногда поинтересоваться, что добавлено в то или иное блюдо.
Из алкоголя нужно обязательно попробовать авамори. Это местный самогон, идею которого вместе с рисом, из которого он гонится, островитяне когда-то позаимствовали у тайцев. Самый вкусный вариант – 60-градусный, трехлетний, выдержанный – можно вычислить по надписи Kusu.
В послевоенное время, когда здесь прописалось почти 50 тысяч американцев – военных с семьями – на Окинаве успела появиться «новая окинавская кухня»: ядреный микс из американских и мексиканских рецептов, приготовленных из экзотических японских ингредиентов.

Тяхан
Японский «плов». Чаще всего его готовят с креветками или морепродуктами, чуть реже – с курицей, а иногда и с настоящей свининой. «Плов» с креветками называется «эби тяхан», с прочими морепродуктами - «сифудо тяхан», и с курицей – «тори тяхан».

Суши
Самое знаменитое в России японское блюдо. Небольшой кусочек риса, на который сверху выложен кусочек рыбы, кальмара, креветки и так далее. Иногда суши обматывают лентой водоросли.

Роллы
Второе по популярности среди россиян блюдо Японии. Представляет собой небольшой рулет из водоросли, риса, морепродуктов и иногда овощей.

Тэмпура
Почти что португальское блюдо. По сути – что-нибудь в кляре. Для обозначения того, что обычно находится внутри теста, перед «тэмпура» стоит слово, обозначающее этот продукт. «Сякэ тэмпура» - лосось в кляре.

Тонкацу
Привычная нам свиная отбивная, сервированная по-японски. «Тонкацу» перед подачей на стол нарезают на небольшие ломтики, чтобы удобнее было орудовать палочками.

Кусияки
Шашлычки из овощей, морепродуктов и мяса на шпажке. Готовят их обычно на гриле. Шашлыки из мяса птицы и потрохов обычно называют «якитори».

Вареный рис
Gohan
Вареный рис – базовое блюдо всей кухни. Его едят каждый день. Самый популярный сорт риса - тот, который при варке становится клейким - используется для приготовления суши. Варят рис без каких-либо приправ, масла и соли. Благодаря тому, что он слипается в комочки, его удобно есть палочками.

КУХНЯ МАЛЬДИВ

По утрам в кафе подают сытный и легкий «мальдивский завтрак» - мелко нарезанный тунец с луком и кокосом и холодную лепешку «роши». Запить все это дело можно стаканом свежего кокосового молока – всего за несколько руфий. Не бойтесь странного сочетания тунец-молоко: кокос – не корова, и желудочно-кишечные последствия такого завтрака вам не грозят.
Главные обеденные продукты на мальдивском столе – это рыба (mas) и морепродукты, рис (bai) и фрукты. Идеальный рацион для желающих перейти в более легкую весовую категорию.
Сушеная и копченая рыба - «хикимас» (hikimas) - основная пища местных жителей и главный экспортный товар Мальдив. Чтобы получить хикимас, свежую рыбу режут на куски, промывают водой, солят и на несколько минут опускают в кипяток, а потом 3-4 дня сушат под солнцем на доске или решетке. Рыба в результате становится черной и жесткой и может храниться многие месяцы.
ОХОТА НА УЖИН
Можно «поиграть в Робинзона Крузо» и самому себе добыть ужин. Все отели Мальдив предлагают желающим такое развлечение, - называется двухчасовой рыбалкой. У вас есть шанс подцепить на крючок барракуду, рыбу-парус или рыбу-меч, макрель и даже желтого тунца. Пойманную рыбу можно тут же зажарить на костре прямо посреди пляжа и с аппетитом съесть.
Курицу готовят только по праздникам или добавляют в особые блюда. Основной энергопоставщик – рис, его варят в кокосовом молоке и смешивают с овощами и фруктами (даже с бананами и сладким картофелем).
Вместо хлеба мальдивцы едят бездрожжевые плоские roshi (роши) – что-то вроде лаваша: отрывают куски и макают в карри.
Главный десерт на островах - кокосовый орех, ну и еще сладкие рисово-фруктовые блюда.
Главный напиток Мальдив - чай, в котором много молока и сахара. Если вы не любите сладкий чай, скажите об этом официанту, и он положит вам вместо семи ложек - шесть.Черный чай не очень любим местными жителями, но найти его можно везде.
Кофе - в основном, по-арабски. Как и все импортные продукты, он дорогой.
В жару очень хороши соки (свежевыжатые делают повсеместно) и слабоалкогольный напиток "гаа" из перебродившего пальмового молока.
Что касается спиртного, то в мусульманской Мальдивской республике продажа и употребление алкоголя разрешены только в барах и ресторанах при отелях.
ОБЩЕПИТ
Местную кухню можно (но осторожно, ибо очень остро и очень специфично) отведать в ти-шопах. Это не магазины, торгующие футболками, это маленькие ресторанчики, где подают традиционные мальдивские блюда. На вывесках ти-шопов почему-то пишется «отель», но переночевать там нельзя - только поесть. Интерьер во всех ти-шопах один и тот же: облезлые стены, пластиковая мебель и местные мужчины. Туристов там почти не встретить: истинно мальдивские блюда – риск для неподготовленного организма.
Еще одно отличное место для знакомства с настоящими Мальдивами - чайные в Мале. Чай в стране пьют круглосуточно, поэтому чайных – пруд пруди. Собираются там в основном мужчины, но если вдруг какой-нибудь особе прекрасного пола вздумается туда заглянуть или даже сесть на длинную деревянную скамью, сильный пол сразу вежливо отодвинется. По вечерам в чайных собирается молодежь, ибо больше негде.
Меню нет, закуски маленькими порциями стоят на каждом столике. Вы платите за то, что съели, но как официанты умудряются запомнить, кто и сколько положил себе в живот, - немальдивским умом не понять. Средняя цена – 20 руфий за обед.
ЗВЕЗДЫ МЕСТНОЙ ГАСТРОНОМИИ
Самые популярные чайные - Buruzi Hotel около Часовой башни, Hotel Dhanbuma на Фаамудхейри-магу, Market Hotel над Рыбным рынком и Queen of the Night на Марин-драйв, где самый большой в Мале выбор местных деликатесов. А самая вкусная жареная лапша - в Camy Cool Spot на Маджиди-магу.

Баджия
Bajiyaa
Очень вкусные треугольные пирожки с начинкой из консервированного тунца, лука, чили, имбиря и лимонника.

Гула
Gulha
Рыбные шарики из смеси копченой рыбы и кокоса с добавлением лука, чили, имбиря и сока лайма.

Кули боакибаа
Kulhi Boakibaa
Плоские рисово-рыбные котлетки. Для этого блюда рис замачивается в воде на целую ночь, потом его смешивают с копченой рыбой, луком, чили, имбирем и кокосом, все это разминают, выкладывают на смазанный жиром противень и запекают, а готовое кули боакибаа режут на квадратики.

Гарудия
Garudiya
Рис с лимоном, луком и стручковым перцем.

Рихаукуру
Rihaukuru
Так на Мальдивах называется рыбный паштет.

Фихунумас
Fihunumas
Натертая перцем чили жареная рыба.

Кимиа
Keemia
Рыбные рулетики-трубочки.

Фони боакибаа
Foni boakibaа
Квадратики рисового пудинга с кокосовым молоком и розовой водой.

Нуи фоли
Nuhi Folhi
Сладкая паста из кокоса, меда и воды. Ее заворачивают в роши, f получившийся «фаршированный блинчик» слегка обжаривают.

Дияа хакуру
Dhiyaa Hakuru
Излюбленная мальдивская сладость, особенно в дни поста в Рамадан. Ее делают из сока пальмового ствола раа (raa). Сок варят на медленном огне, пока он не станет густым, как мед, а потом смешивают с заранее отваренным рисом и ломтиками банана.

Фоли
Смесь муки и сахара.

Донкео каюри
Обжаренные во фритюре шарики с банановым вкусом.

КУХНЯ ПОРТУГАЛИИ

Главный парадокс португальской кухни в том, что «бакаляу» - гастрономическое «чудо» страны - привозят из Норвегии.
«Бакаляу» - это соленая треска, из которой готовят сотни любимых народом блюд. Правда, с тех пор как квоты на вылов значительно сократились, для простых португальцев эта рыба стала праздничным деликатесом. В остальном местная кухня по-деревенски простая и сытная. Ее основа – рыбные блюда и овощи. Мясо здесь едят реже, да и готовят не так вкусно.
Миф о том, что португальцы каждый день пьют портвейн, так же несостоятелен, как рассказы о повсеместном поедании «бакаляу». На обед и ужин чаще пьют молодое зеленое вино «vinho verde». Но если очень хочется пройтись по портвейну, то лучше это делать в пригороде Порто - Вилла-Нова-ди-Гайя, где расположены винные погреба. Там же лучше покупать портвейн с выдержкой. А вот на молодой портвейн не стоит тратить деньги, в обычных магазинах он стоит гораздо дешевле.
Традиционное время обеда в стране – с 12.00 до 15.00

Бакаляу
Bacalhau
Cушеная соленая треска под соусом. Сегодня считается изысканным деликатесом, хотя изначально была едой бедняков.

Бакаляу козидо
Bacalhau cozido
Густой суп из трески, кабачков, моркови и шпината.

Бакаляу Брас
Bacalhau Bras
Жареная на оливковом масле треска с луком, картофелем и чесноком.

Бакаляу Гомес де Са
Bacalhau Gomes de Sa
Запеканка из трески, маслин, картофеля и лука.

Кузиду потугезе
Сozido portuguesa
Тушенка из мясного ассорти, курицы, сосисок, кабачков, моркови, картофеля, репы и риса. По вкусу напоминает испанский густой суп из мяса и овощей в горшочке Cocido Madrileño.

Фейжоада
Feijoada
Почти лобио, только с мясом. В ход идут черная фасоль, говядина и свинина. Фейжоада – популярное блюдо не только в Португалии, но и во многих бывших португальских колониях, в том числе в Бразилии и Анголе.

Калду верде
Caldo verde
Густой наваристый суп из протертого картофеля, мелкошинкованной капусты, чеснока, лука и колбасы чорисо.

Чорисо
Chorizo
Свиная сыровяленая или сырокопченая колбаса с паприкой.

Курица пири-пири
Piri-piri
Курица под жутко острым соусом «пири-пири». Если вас не страшит затяжной пожар во рту, то заказать стоит.

Зеленое вино
Vinho verde
Зеленое вино не так известно за пределами Португалии, как портвейн из погребов Вилла-Нова-де-гайя. Но среди самих португальцев оно очень популярно. На самом деле это обычное молодое вино. Оно не предназначено для длительного хранения и от него совершенно не болит голова.

КУХНЯ ТУНИСА

Считается, что слово «Тунис» произошло от названия рыбы - тунца. Действительно, тунца в Тунисе не добавляют разве что в кофе. Салаты, супы, кебабы и выпечка – все это может содержать в списке ингредиентов рыбу. Кроме тунца, тунисские порты полны сардинами и скумбрией, дорадой, и кефалью, осьминогами и каракатицами.
Восточные сладости - пахлава, рахат-лукум и миндальная нуга.
Из напитков можно попробовать финиковый ликер «Tibarin» крепостью 42 градуса и по вкусу напоминающий сироп от кашля, а также инжирный самогон «буха» - по крепости слабее ликера и на вкус гораздо приятнее. Также в Тунисе - неплохие виноградные вина.
После обеда принято закуривать кальян, по-арабски – наргиле.

Кус-кус
Couscous
Основа кухни Туниса - кус-кус, крупа вроде манной. Обычно ее варят на пару и подают с тушеным мясом, овощами, рыбой или сухофруктами. Тунисцы едят кус-кус руками, скатывая его в шарики и отправляя в рот.

Таджин
Национальное кушанье, готовится в одноименном глиняном горшке с островерхой крышкой: куски баранины или курицы на косточке, картофель, томаты и баклажаны складываются вместе, посыпаются магрибскими пряными травами и тушатся в собственном соку.

Тастира
Это яркое блюдо готовится из сладкого и острого перца, яиц и томатов. Получается оно довольно жгучим.

Брик
Конвертик из теста, скрывающий в себе рыбу (опять тунец!), зелень, картошку и яйцо с жидким желтком.

Харисса
harissa
Красная паста, служащая пикантным соусом к различным блюдам. Харисса, оливковое масло и хлеб - традиционная закуска. Основными ингредиентами пасты -являются перец чили и чеснок. Хариссу можно попробовать в разных странах, но тунисская версия - самая острая. Не переборщите!

Цельная рыба
complet poisson
Это невыпотрошенная рыба, запеченная или зажаренная целиком. Ее подают с ломтиками картофеля или тастирой.

Ожжа
Одна из версий тунисского омлета. Обязательная составляющая - помидоры. Для сытности в ожжу могут добавлять рыбу (вездесущий тунец) или мясо.

КУХНЯ США

Американская кухня – это гамбургеры, сэндвичи, картошка фри и барбекю. Штаты усеяны тысячами фастфудов, начиная «Макдональсами» и «Бургер Кингами» и заканчивая «Мексикан Фуд» и «Пицца Хат». Фирменные американские рестораны – дайнеры (diner), с красными диванами из блестящего кожзама, портретами Элвиса и шахматными полами.
Страсть ко всему большому у американцев особенно прослеживается в еде. Тарелки в ресторанах выглядят как спутниковые антенны. Салаты огромны, мясные ребрышки – неохватны. Газированную колу можно пить ведрами – платишь только за один стакан, а подливаешь из крана сколько угодно. Над американской нацией давно нависла проблема ожирения, но даже 150 миллиардов долларов, которые американцы ежегодно тратят на борьбу с лишним весом, не могут спасти ситуацию. Разве что правительство примет закон, отправляющий всех толстяков на реабилитацию в беднейшие страны Африки.
Что касается кофе, то от употребления этого напитка в большинстве американских заведений стоит воздержаться. Американский кофе очень черный, очень горячий, его очень много, и при этом он удивительно невкусный.
В американских ресторанах, барах и кафе запрещено курить. Будьте готовы, что перед заказом любого алкоголя у вас спросят ID («ай ди», identity document), то есть паспорт или водительские права. Если вам меньше 21 года, останетесь без спиртного.

Банановый хлеб
Banana bread
Сладкий нежный кекс, традиционная выпечка в Штатах. Продается практически везде. Один из самых вкусных – в «Старбаксе».

Барбекю
BBQ
Обязательный пункт в любом меню. Прокопченные куски мяса залиты темным, сладковатым соусом. Внешне барбекю выглядит, как наши шашлыки, но может быть и виде аппетитных свиных ребрышек, у которых мясо легко отделяется от костей.

Арахисовое масло
Peanut butter
Сытная и очень густая паста карамельного цвета. Эта штука безумно популярна в Штатах и заменяет американцам варенье. Его мажут на хлеб, пироги и все, что попадется под руку.

Клэм-чаудер
Clam chowder
Под этим названием может скрываться густой крем-суп из морепродуктов (в этом случае в меню он будет называться новоанглийским) или обычный суп с морепродуктами и томатами. Вариация на тему клэм-чаудера - фиш-чаудер с треской.

Американский картофельный салат
Картофельный салат в Соединенных Штатах ни капли не похож на своего европейского «брата». По сытности он больше всего напоминает привычный с детства «Оливье». Основные ингредиенты - картошка, вареные яйца и много-много майонеза. Легким и диетическим этот салат назвать однозначно нельзя.

Корн-чаудер
Густой кремовый суп с кукурузой, картошкой и беконом на курином бульоне - жирный, сытный и домашний.

Индейка
Традиционное блюдо, которое подают в каждом американском доме на День Благодарения. Птицу запекают с пряностями, предварительно начинив овощами и фаршем из риса или хлебного мякиша.

Тыквенный пирог
Основа этого блюда, которое обычно ассоциируется с осенним урожаем, Днем всех святых и домашним уютом, - тыквенное пюре. Выпечку обильно сдабривают корицей, кардамоном, гвоздикой и другими пряностями.

Устрицы бедняка
Poor Man's Oyster
Вынутые из раковин устрицы обжаривают в масле, предварительно обмакнув в смесь майонеза и «табаско» и обваляв в раскрошенных крекерах. «Устрицы бедняка» могут быть начинкой для сэндвича.

КУХНЯ ФИНЛЯНДИИ

Рыба, оленина, лесные ягоды и грибы – составляющие многих финских блюд.
Местные молочные продукты очень высокого качества, а стоят, порой, дешевле чем в России. Здесь имеет смысл покупать молоко, сливки, простоквашу, сыры.
Собираясь домой, купите в финском универмаге продуктовых сувениров – упакованной в виде салями сырокопченой оленины и банку облепихового джема, знаменитого своими лечебными свойствами.

Калакукко
Громадный пирог из рыбы с салом, запеченный в ржаном тесте.

Гравлакс
Это слабосоленое филе лосося считается деликатесом.

Калакейтто
Финская уха.

Хернекейтто
Гороховый суп с ветчиной, в который иногда добавляют горчицу.

Рейкялейпя
Ржаной круглый хлеб - хрустящие лепешки с дыркой в центре.

Мерилохи в сметане
Это семга, запеченная под сметанным соусом, - нежная, жирная, розовая, буквально тающая во рту.

Кааливелли
Сытная капустная каша с перловкой, различными овощами и молоком.

Калалаатикко
Селедку выкладывают на вареном картофеле и запекают, залив взбитыми яйцами с молоком для образования вкусной корочки.

КУХНЯ НОРВЕГИИ

Норвежская кухня - это треска, сельдь, лосось, мясо лося и оленя, морошка и картофель, козий сыр и свиные шкварки. Рыбу норвежцы невозмутимо сочетают с молоком, треску едят в сушеном виде или вымачивают в щелочном растворе перед запеканием, а лосось маринуют в бренди с солью и сахаром. Сливочный соус соседствует с горчицей, в общем, норвежские деликатесы - это самая настоящая экзотика Севера.

Норвежский суп
Изумительные рыбные супы - от сливочного до томатного.

Баранья голова
Smalahove
Традиционное рождественское блюдо. Мясо барана солят, иногда коптят и сушат. Голову варят отдельно и подают с пюре из брюквы и картофеля.

Форикол
Fårikål
Блюдо готовится из ягнятины с костью и крупно порубленной капусты с добавлением чёрного перца-горошка и небольшого количества пшеничной муки.

Крумкаке
krumkake
Хрустящее вафельное печенье со сливками или другой начинкой - традиционное рождественское угощение в Норвегии.

Фрикадельки
Kjøttkaker
Жареные шарики из говяжьего фарша. Подаются с подливкой, вареной картошкой и гороховым пюре.

Брюнуст
Brunost
Козий сыр характерного коричневого цвета. Подается в дополнение к гарниру вместе с мясными блюдами или кладется на хлеб.

Лютефиск
Lutefisk
Вяленая рыба, которую перед приготовлением размачивают в воде с щелочью. Ее начинают есть на Рождество, но подают и в другие месяцы.

Мюльтекрем
Multekrem
Настоящий северный десерт - взбитый крем с морошкой.

КУХНЯ ИЗРАИЛЯ

Главная особенность местной кулинарии – кошерность. Современная кухня Израиля – это тысячи рецептов, привезенных евреями-репатриантами с прежних мест проживания. Тем не менее, вся местная еда независимо от происхождения соответствует своду правил иудаизма – кашруту. Таких правил много, но базовых три: не есть свинины, морепродуктов и не совмещать молочного с мясным. Этих постулатов придерживаются все рестораны Израиля, включая единственный «неместный» фаст-фуд в стране – McDonald`s.
Уличный фаст-фуд в Израиле имеет яркий ближневосточной привкус. На улицах множество лотков со свежей выпечкой и фруктовыми соками, которые делают прямо на глазах у клиента.

Фалафель
Самое распространенное и недорогое блюдо – фалафель, обжаренные в масле шарики из тертого гороха-нута и специй. Обычно фалафель подают в компании с нашинкованными овощами и хумусом, завернутыми в пресный блин лафу. Такая «овощная шаурма» обойдется в $3, а настоящая шаурма – в $5-6.

Бурекас
Слоеные пирожки треугольной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего внутри сыр, картофель или картофель с грибами. Есть их нужно обязательно подогретыми, а лучше с пылу, с жару.

Сабиах
Это один из вариантов фаст-фуда. Пита с жареными баклажанами, соленьями, рубленным яйцом и тхиной.

Тхина
Густая паста из молотого кунжутного семени с чесноком, солью и лимонным соком.

Рыба святого Петра
Saint Peter's fish
Эта рыба известна также как «рыба апостола Петра». В России ее называют тилапия, в Великобритании - Saint Peter’s fish, а во Франции - le poisson de St.Pierre.
Со времен Христа и до наших дней она водится в Тивериадском озере (которое называют также и Галилейским морем, и озером Кинерет). Именно ее ловлей промышляли будущие апостолы Петр и Андрей перед тем, как Иисус Христос призвал их на апостольское служение.
Попробовать знаменитую и самую популярную рыбу Израиля можно в любом ресторане в окрестностях озера. Она сочная, нежирная и не костлявая. Подают ее обычно запеченной целиком, с салатом и долькой лимона.