Интересные факты об Ирландии Отели Ирландии: описание, отзывы

Ирландия: отдых, туры, описание, интересные факты

ИрландияОписание страны

Ирландия - крупный остров на западе Британского архипелага. Отдых в Ирландии — это разнообразие ландшафтов и впечатлений, которые меняются за каждым поворотом дороги на этой маленькой территории. ИрландияГоры, спускающиеся в море, длинные песчаные пляжи, бесчисленные кроны деревьев, вырисовывающиеся на фоне неба, то и дело меняющего цвет, живописные деревушки, открытые ветрам дороги и поля, окаймленные каменными оградами, — все это и есть Ирландия. Ирландия — одно из немногих мест в мире, где воздух и вода остаются чистыми. Отдых в Ирландии – это множество замков, крепости и старинные соборы, которые хранят память многовековой истории страны и создают настоящее ощущение неподвластности времени. Многие из этих замков сегодня восстановлены и стоят, как в прошлом, в полном своем величии, и, конечно же, отдых в Ирландии — это ирландские танцы, которые очень популярны как среди взрослых, так и среди детей.

ИрландияГеография

Ирландия расположена на одноименном острове (занимает большую его часть) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км, с востока на запад - 285 км. Длина побережья - около 2,8 тыс. км. Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, изобилующая озерами и торфяными болотами. Центральная равнина повышается к краям острова, сменяясь невысокими горами. На юго-западе в горах Керри находится высшая точка Ирландии - г. Каррантуилл (1041 м). Берега острова сильно изрезаны и изобилуют фьордами, бухтами, заливами и глубокими устьями рек. Общая площадь страны - около 70,3 тыс. кв. км.

Время

Отстает от киевского на 2 часа, переход на зимнее-летнее время осуществляется по общеевропейским стандартам.

Климат

Умеренный океанический. Западное и северо-западное побережье Ирландии омываются Гольфстримом, поэтому климат здесь достаточно теплый и влажный. Погода непредсказуема - ливень может многократно сменяться солнцем по несколько раз за день. Дожди не сильные, но частые, осадков выпадает в среднем до 1200 мм в год. Средняя температура зимой от +4 C до +7 С, летом - от +14 C до +17 С.

Язык

Английский и ирландский ("гэлик"). Основной язык общения - английский. Официальные документы издаются на двух языках. Гэлик (один из кельтских языков) изучают в школах, на нем ведутся некоторые передачи по радио и ТВ. В быту гэльский употребляют лишь жители западных графств (Аранские острова, Коннемара, Гэлуэй).

Религия

Католики составляют до 95% населения, протестанты - 5%. Влияние церкви на жизнь ирландцев очень велико.

Население

Около 3,52 млн человек. Этнический состав – ирландцы (эриннах, кельтская группа) и небольшое количество англосаксонского населения. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Пакистана, Филиппин, Нигерии.

Электричество

 220В, 50Гц. Важная деталь – для использования континентальных мелких бытовых приборов, которые вы можете привезти с собой, это допустимые стандарты. Но в Ирландии электрические розетки с тремя отверстиями, поэтому Вам может понадобиться переходник.

Экстренные телефоны

Информационная служба (Дублин): (+353-1) 874-84-44

Полиция, скорая помощь: 999

Телефонные коды городов: Дублин — 1, Корк — 21, Уотерфорд — 51, Голуэй — 91, Килкенни — 56

Связь

GPRS-роумингом могут пользоваться абоненты "Билайн", благодаря сотрудничеству с О2. Wi-Fi активно внедряется. Интернет-кафе распространены во многих городах. Есть информация, что в библиотеках доступ предоставляется бесплатно.

Сотовая связь: стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у крупных российских операторов.

Телефонная связь: код Ирландии (из Украины): 0-0-353. Затем следует набрать код города и номер абонента. Для звонка из Дублина в Украину необходимо сначала набрать 38, а затем - междугородный код и телефон абонента, который набирается при междугородных звонках внутри Украины. Звонить по телефонным автоматам, принимающие карточки, дешевле, чем по обычным таксофонам. Телефонные карты продаются в большинстве магазинов и на автозаправочных станциях.

Обмен валюты

С 1 января 2002 года - евро (Euro). В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского центрального банка. Банки работают по будням с 10.00 до 16.00 (по четвергам - с 10.00 до 17.00). Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках. По международным кредитным картам можно получить деньги в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. Широко используются кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. При обналичивании еврочеков необходимо наличие соответствующей пластиковой карты, на количество чеков никаких ограничений нет.

Виза

Гражданам Украины и СНГ для посещения Ирландии требуется виза. Ирландия не является страной - участницей Шенгенского соглашения, поэтому ирландская виза не может быть использована для путешествия в страны Шенгена, так же как и шенгенская виза не может быть использована для въезда в Ирландию. Стоимость визы — 60 евро.

Виды виз:

туристическая виза выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение друзей и родственников;

транзитная виз выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Ирландии в третьи страны;

студенческая виза выдается лицам, целью визита которых является обучение в официально зарегистрированных в Ирландии учебных заведениях.

Бизнес виза выдается лицам, целью визита которых является деловой визит по приглашению партнеров. Въезд по загранпаспорту > 6 мес. Действия. На детей до 18 лет дается доверенность от родителя(-ей). Сроки выдачи виз: до 15 дней.

Документы, прилагаемые к визовым заявлениям, должны быть составлены на английском языке либо сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский язык. Документы можно подать как лично, так и через доверенное лицо либо через турагентство. Паспорт с готовой визой может получить заявитель, либо его доверенное лицо, предъявив внутренний паспорт и квитанцию об оплате сбора, которая выдается консульством при приеме документов. В случае отсутствия квитанции необходимо предоставить нотариально заверенное согласие от держателя паспорта, разрешающее доверенному лицу забрать паспорт вместо себя и паспорт доверенного лица.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Запрещён ввоз видеокассет с фильмами ужасов и порнографией, а также книг и журналов аналогичного содержания. При ввозе лекарств, прописанных врачом, необходимо представить соответствующее разрешение (рецепт). При ввозе домашних животных необходимо предъявить разрешение ветеринарной службы страны и ветеринарное свидетельство. Карантин для животных — 6 месяцев.

Праздничные и нерабочие дни

В Ирландии используют несколько календарей важнейших праздников одновременно, при этом христианские и языческие праздники часто могут совпадать

1 января - Новый Год

1 февраля - День святой Бригитты, первый день весны, праздник Имболк

17 марта - День святого Патрика, национальный праздник Ирландии

Святая Пятница (Good Friday, последняя пятница перед Пасхой) не считается государственным праздником, но в этот день большинство ирландских банков и компаний не работает.

Пасха

1 мая - Первый день лета, праздник Бельтайн

24 июня - День святого Иоанна, самый длинный день года

1 августа - Первый день осени, сбор урожая, праздник Лугнасад

29 сентября - День Св. Михаила

31 октября - Ночь Самайна, канун "Дня всех святых", первый день зимы

25 декабря - Рождество

26 декабря - День Св. Стефана

Транспорт

Автомобильное движение левостороннее.

Так как страна переходит на метрическую систему, большая часть дорожных указателей размечена и в милях (черная надпись на белом фоне) и в километрах (бело-зеленые указатели). Одна миля в Ирландии равна 1609 м. Надписи на дорожных знаках на двух языках - английском и ирландском.

Автомобильные дороги в населенных пунктах и за их пределами узкие (обычно по полосе в каждую сторону) и знаки ограничения скорости встречаются так часто, что передвижение по стране на автомобиле или автобусе часто бывает медленнее, чем поездом.Дублинские автобусы двухэтажные, окрашены в зеленый цвет. Приобрести билет можно у водителя, при этом предлагаются различные скидки на предварительно оплаченные билеты на период от одного дня до одного месяца, а также на количество поездок. В Дублине для облегчения передвижения можно использовать Dublin Pass - дисконтную карту, предоставляющую туристам ряд существенных льгот — по ней можно посетить несколько достопримечательностей. Дублинские такси дороги: US$ 2,81 за посадку и по US$ 1,2 за 1 км. пробега.

Чаевые

Как правило, гостиницы и рестораны добавляют к счету 10-12% за обслуживание, в заведениях классом пониже чаевые обычно не требуются.

Магазины

Крупные магазины открыты с 9.00 до 18.00 в рабочие дни, некоторые супермаркеты открыты и в воскресенье - с 12.00 до 18.00. Многие мелкие магазины работают с 7.00 до 23.00 и дольше.

Спиртные напитки, включая пиво, продаются только в торговых точках, имеющих на это специальные лицензии ("Off Licence").

Национальная кухня

Ирландская кухня довольно проста, но при этом и уникальна, так как сумела донести до наших дней рецепты древней кельтской кулинарии. Многие местные повара остались верны своим очагам и сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить "стью" — тушеную баранью грудинку.

Достопримечательности

Несмотря на свою достаточно малую известность как туристического региона, страна достаточно популярна у туристов из европейских стран своей "бурной" историей, по-своему очаровательной природой и обилием исторических достопримечательностей, связанных как со средневековым периодом, так и с доисторическим прошлым цивилизации. Практически в каждом графстве сохранились старинные замки - немые свидетели ирландской истории: Бэллайли, Кэлдуилл, Бунратти, Бэллинтобир, Кэррайкфиргус, Клогхэн, замки короля Джона в Лимерике и Лоуте; Мониэ, Донсогхлай и ещё десятки других, не менее величественных и примечательных. Многие из них переоборудованы в первоклассные гостиницы.

Ирландия аббатство КоэнгПрекрасно сохранились и другие памятники седой старины - стоянки и замки викингов, а также соборы и монастыри, являющиеся настоящими архитектурными шедеврами: аббатство Коэнг, особняк Лайссэдэлл, дублинский собор Святого Кэнайка, аббатство Миллайфонт, монастырь Киллс и др.

Множество туристов привлекает и своеобразие местных традиций, а также знаменитые пабы и бары - основное место встречи и общения ирландцев. Множество людей посещает знаменитые "клиффы" - отвесные скалы почти двухсотметровой высоты на атлантическом побережье страны, а также унылые, но оттого не менее очаровательные вересковые пустоши и холмы - место действия всех местных легенд и преданий.

Курорты

Ирландия - страна вечной весны, изумрудных пастбищ, фьордов и острых клиффов, древних замков и старинных соборов, вкуснейшего эля и зажигательных танцев. Курорты Ирландии - это возможность отдохнуть от суеты, набраться сил, и никакой скуки. Тут и прекрасные поля для гольфа, и неизменно удачная рыбалка, и уютные пабы.

Популярные SPA-курорты Ирландии - Бандоран, Лисдунварна сочетают традиции древнеиндийской медицины, рэйки, европейской бальнеологии и при этом являются эталонными образцами экокурортов.

Морские курорты Ирландии - Кенмар, Голуэй, Брей, Грейстоунс прекрасно подходят для спокойного отдыха.

Интересные факты об Ирландии

Этот маленький островок на периферии Европы наконец-то обретает уверенность и давно заслуженное благополучие. Экономический бум, высокий прирост населения, возрожденная жизнь Дублина, Корка и Голуэя — все это есть и не перестает восхищать. Ведь совсем недавно Ирландия прозябала под тенью могучей морской империи и служила не более чем дачей для англичан. Один из них, уезжая обратно в Лондон после года в Дублине, бросил мне: «Вообще-то, здесь все было как в доме отдыха, даже работа…»

И правда, ирландцы расслаблены. Даже свалившийся на голову экономический успех не изменил их. Если не брать в расчет определенный тип молодых предпринимателей, у которых все, как говорится, в руках горит (я называю их «вострыми»), то остальной народ твердо живет по принципу «Тише едешь — дальше будешь». Многие сравнивают аборигенов с жителями благословенного Средиземноморья, только вот островок этот незадачливый почему-то заплыл далеко на северо-запад.

Заплыть-то заплыл, а пляжи песчаные сохранил. Поэтому не раз и не два, приехав серым и холодным июльским днем на великолепные побережья графства Клэр, мы исторгали жалобные стоны в унисон с воем ветра: «Погоду бы сюда получше…»

Погода — это пунктик у иностранцев, взбешенных отсутствием лета, и предмет мрачноватого фатализма самих островитян. Они прячутся от непогоды, забиваются в норы питейных заведений. Темно-пыльно-плюшевые (викторианское наследство!) пабы не блещут ни элегантностью, ни чистотой. Их низкие прокопченные потолки и жар горящих круглый год каминов вызывают ассоциации с хоббитскими жилищами. Уют ирландцы понимают очень по-своему.

Мы намеренно не говорим о новых столичных заведениях, где все «исконно ирландское», то есть специально сооруженное для туристов, в основном американских. Они двигаются по городам как танки, планомерно осматривают древности и ищут корни предков. По сравнению с невысокими аборигенами они кажутся огромными и очень шумными (да такие они и есть!). И вообще вся туристская индустрия направлена на удовлетворение генеалогического любопытства гостей из-за океана, у которых в роду есть какой-нибудь О’Коннор или Дойл. Здесь относятся к Америке по-свойски, а такие персоны, как Джон Кеннеди или Билл Клинтон, давно стали предметом гордости. Вот как высоко наши парни взлетают!

Обратимся к истокам. В середине прошлого века, после разразившегося голода (не уродилась картошка), отчаявшиеся люди в невыносимых условиях пересекали океаны и добирались (не все, правда) до берегов Америки и Австралии. Они привозили с собой только терпение, веру и любовь к покинутой стране. Многие, разбогатев, помогали оставшимся родственникам и нередко спасали их от голода. Конечно, судьба Ирландии не сравнима с величайшей трагедией России в этом веке, и все же горестей и лишений у этого народа было немало. Во-первых, элементарная бедность. Еще в 50-х годах многие сельские школьники ходили босиком или делили одну пару ботинок на десятерых. Еще 10 лет назад не во всех деревнях западного побережья было электричество. Во-вторых, технологическая отсталость (впрочем, это-то в эпоху экологического туризма стало неплохой статьей дохода). В-третьих, раздел острова надвое и продолжающиеся нестроения на Севере, а также завистливо-недоброжелательное отношение бывших хозяев-англичан. И, наконец, демографический урон — всего 3,5 млн в республике по сравнению с восемью 150 лет назад.

Как ни странно (а может быть, как раз в силу вышеописанных причин), восхищает в Ирландии то же самое, что и раздражает. Неторопливость, необязательность и радушная болтливая расслабленность (или расхлябанность?) ее жителей может легко довести до истерики, если вы ждете водопроводчика.

Местный обычай пить, не закусывая (Eating is cheating — здешняя поговорка) и покупать пинты на круг, то есть всем в компании, по очереди, необычен и недешев. Альтернатива не пьющим пива, вроде меня, — яблочный сидр летом и виски зимой. Вино, как везде на Британских островах, — сульфатная дрянь. Есть еще неудобоваримая «дамская» смесь шэнди, то есть лимонад с пивом…

Непредсказуемая погода также может вывести из себя. Ирландцы гордятся, что один день вмещает погоды всех четырех сезонов (добавлю, особенно конца осени). Выглядит это так. С утра в окошко светит бледное солнце и поля вокруг вашего Bed and Breakfast заманчиво зеленеют, как глаза Скарлетт О’Хара. Замечательный холестериновый завтрак (соленые черные пудинги, сосиски, яйца и бекон, приправленные горячим чаем из местной торфяной воды) заряжает бодростью на много часов вперед. Выдвигаетесь в горы или на Атлантическое побережье, и тут, откуда ни возьмись, вас обволакивает холодный липкий туман и начинается один из 365 разновидностей ирландского дождя. Вот и пригодился дождевик, который всегда надо иметь с собой.

Зачем, однако, отчаиваться? Ведь на этой благословенной земле люди живут уже много тысяч лет, и они-то знают, как бороться с хандрой! И потом, вы что, за здоровым образом жизни сюда приехали? А ну, марш в паб! Поверьте, ради этого блаженного ощущения стоит ехать за тридевять земель на запад Ирландии. Мокрые, румяные, вы вваливаетесь в теплый шумный паб, заказываете пинты, местного копченого лосося, и уплываете в нирвану. Краем глаза ловите, как местные добродушные дяди опрокидывают стопку виски в пенящийся «Гиннесс» и с наслаждением прихлебывают. Наши люди! А потом-то, потом — и знакомства, и крики «Я был в России, там очень холодно», и танцы, и заунывная народная музыка, вдруг переходящая в галоп, и раскалывающаяся голова наутро…

Кстати, о голове. Необходимо развеять миф о якобы неумеренном потреблении алкоголя в Ирландии. На самом деле лидерство (на душу населения) принадлежит немцам, затем англичанам. Далее мужественно идут скандинавские народы. А ирландцы не входят даже в первую десятку. Наверно, поэтизация процесса пития, культ пабов и всемирно известное литературное наследие (поэты типа Брендана Бехана) снискали им такую славу. Разговор в пабе — это поэма, это «Москва — Петушки» на местный лад. Недаром литературный прием «поток сознания» был придуман и применен ирландцем Джойсом в «Улиссе». А еще откровения на высокие темы можно выслушать в круглосуточных кафельных, похожих на приемный покой chipperies (то есть закусочных Fish and Chips). Правда, наутро мало что можно вспомнить.

Когда в Ирландии светит солнце (а это бывает, поверьте), страна просто расцветает. Ярко-зеленые поля, гортензии, фуксии, розы, беленые коттеджики, синий океан — кто сказал, что это север Европы? Даже серые каменные развалины выглядят приветливо и приглашают себя всячески изучить. Так что, если вам с погодой повезет, поездка имеет все шансы стать самой запоминающейся и чарующей.

Долгожданное экономическое благополучие частично лишило Ирландию ее очаровательной провинциальной непосредственности. Каток глобализации? Нет, скорее наивное желание быть не хуже других и подражание. Как это до боли знакомо!

Например, скачки. Ирландия славится своими скаковыми лошадьми, только вот устроенные на английский манер «аристократические» шоу заканчиваются плачевно. Роскошные дамские шляпы, затоптанные, валяются под столами, сами дамы толкутся у барной стойки, заливая модные наряды пивом из пластиковых стаканов, и обсуждают, в какой паб пойти, чтобы продолжить веселье. То же самое наблюдается и на балах — например, на самом знаменитом, ежегодном балу колледжа Тринити.

Не хочется никого осуждать, просто элегантность и высокий стиль не являются главной особенностью ирландцев. Они уникальны совсем другим, и чтобы в полной мере узнать и полюбить их, надо «знать места». Об этом — ниже.

КУДА ПОЕХАТЬ

Дублин — конечно, очень приятный город, где, несмотря на маленький размер, есть все: и прекрасные театры, и музеи, и соборы, и ночные клубы, и превосходный зоопарк, не говоря уже о тысяче (буквально) пабов. Кроме того, редкие по красоте пригороды на берегу моря — Хоут на севере и Долки на юге. В Долки, воспетом Джойсом, живут многие знаменитости вроде Боно и Энии. Пригородная электричка ДАРТ (Dublin Area Rapid Train), идущая вдоль берега, доставит вас туда за какие-нибудь полчаса. И все же…

Настоящая красота и дикость ждут в графствах Клэр и Керри, на западном берегу. Во всяком случае, сочетание природы, культуры и прекрасного пива там оптимальное. Но и внутренние области страны славятся своей историей (городки Килкенни и Кашел), древнейшими мегалитическими сооружениями (Ньюгрейндж и разбросанные по полям дольмены), раннехристианскими монастырями (Глендалок), озерами (крупнейшее Лох-Дерг), реками (естественно, Шэннон) и пабами (везде).

Прелесть и необычность Севера Ирландии часто недооценивается. Подобно Балканам, этот край пользуется дурной славой из-за продолжающихся религиозных конфликтов. И хотя ни один турист от них не пострадал, европейцы ездят туда плачевно мало по сравнению с республикой. А уникального на Севере хватит на несколько поездок — хотя бы Тропа Гигантов на побережье Антрим. Но об этом — в следующий раз.

В общем, постарайтесь выехать из Дублина и посетить максимальное количество мест. Ночлег, пиво и еда будут везде, даже в самых затерянных уголках. Медведи не водятся.

КОГДА ПОЕХАТЬ

Идеальное время года — осень. Мягкая, часто солнечная погода, обилие фестивалей и культурных событий гарантированы. Неплохо и весной, особенно в начале мая. Уже несколько лет погода первой недели мая была намного лучше летней! Замечу, что температура 22 градуса считается здесь жарой. Если повезет, можно даже искупаться в Атлантическом океане. А вот отдаваться во власть волн Ирландского моря (на востоке) не советую. Загрязнение от печально известного английского завода Селлафилд весьма значительно. Хорошо хоть ветер дует в основном с запада.

ГДЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Только в Bed and Breakfast! Они есть везде, и они прекрасны. Заслуженно имеют репутацию лучших в Европе. По-русски их назвать трудно, ну не частный же сектор? Скорее крохотные гостиницы, ведь уровень предоставляемых услуг может быть весьма значительным. Вас и чаем напоят, и согреют, и расскажут о местных красотах, и все про вас узнают. А стоить это «почти как дома» будет довольно дешево — $20-25 за ночь с ирландским обильным завтраком. Могут сготовить и ужин, если поблизости нет ресторана. Как правило, хозяйки B&B — чудесные ласковые тетечки, радушные и в меру любопытные. Любят поохать и поудивляться, как же далеко вас занесло. Одна такая старушка, не расслышав, что мы из России (Раши, то бишь), решила, что Раш (пригород Дублина) — это тоже очень далеко… Мы не стали настаивать.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В Дублине — пить пиво, покупать книги (книжные магазины великолепны), а также и другие предметы на Графтон-стрит, ездить в упомянутые пригороды и обязательно сходить в зоопарк. Хорошо бы узнать расписание фестивалей в других городах, среди них есть много всемирно известных. Например, Джазовый фестиваль в Корке (конец октября) или Фестиваль устриц в Голуэе (сентябрь). Есть и конкурсы красоты («Роза Трали» в графстве Керри, например).

А на природе можно рыбачить, ходить по горам и долам, играть в гольф (но тогда удобнее жить в отеле побольше, где есть свои поля). Можно осматривать средневековые развалины (то есть, простите, замки). Очень интересна история древнего христианства. Еще в VI-VIII веках здесь, на краю континента, неугасимо горели очаги религии и культуры — монастыри. Аскеты и подвижники приезжали сюда со всех концов света. Недаром Ирландия звалась островом святых и ученых. Сохранилось немало сооружений, в том числе скромные ульеобразные каменные хатки, сложенные насухо, — первые церкви. В местном мягком климате они хорошо сохранились.

Везде в пабах звучит ирландская музыка и часто импровизируются танцы. Благодаря небывалому международному успеху Риверданс и Майкла Флэтли ирландский танец под народную музыку с осовремененным ритмом встал по популярности на одну доску с фламенко и самбой. Поэтому люди отдают детей в танцевальные школы, и они усердно танцуют на радость публике. Будьте готовы!

ЧТО ЕСТЬ

Еда в Ирландии подразделяется на традиционную, удобную и новую (Nouveau Irish Cuisine). Последнее словообразование звучит потрясающе для читателей Джерома К. Джерома! С него и начнем. Вышеупомянутый писатель очень по-английски посмеялся над ирландским рагу и его творческим рецептом. Картошка, репа и мясо, сваренные «с любовью и не спеша», до сих пор составляют основную диету населения, особенно в сельской местности. Такие вещи, как пряности, морепродукты, даже рыба (как ни странно), традиционно считались новомодными глупостями и излишествами. Сейчас, однако, все по-другому. Превосходные рестораны появились не только и не столько в Дублине, но и в провинции. Назову несколько неофициальных кулинарных столиц — Клифден в Коннемаре, графстве Майо, Кинсейл в Корке, Дингль в Керри. Они отличаются продуманным меню, свежими местными ингредиентами, особенно рыбой, и стильным декором. Чаще всего традиционные блюда подвергаются творческой переработке во французском стиле. Результат потрясающий, особенно если винный лист хорошо составлен. Кроме того, Ирландия сейчас переживает настоящий сырный бум. Многие мелкие производители стали изготавливать великолепные сыры, используя французскую технологию.

Еда удобная — это американский фастфуд, индийские и китайские забегаловки и английский кулинарный шедевр fish & chips. Не понимаю, как ЭТО подают в Москве на Пятницкой в ресторане. Хотя ведь и в «Макдоналдс» в 1989-м были очереди. А ведь чипсы эти еще и поливают уксусом… А также подают чипсы с соусом карри… Слова тут излишни.

Ну а еда традиционная — это то самое ирландское рагу, и вышеупомянутый семиэтажный завтрак, и чудесный лосось во всех видах, и картошка, картошка, картошка… В общем, голодными не останетесь при любой степени вздутия кошелька. Кроме того, теперь в самом центре Дублина есть и русский ресторан «Царь Иван». Угадайте, зачем туда ходят ирландцы? Правильно, пить водку!

ЗА ЧЕМ ЕХАТЬ

За туманом в самом прямом смысле. А также за пустынностью пейзажа, прохладой, пивом, виски, лососем, мидиями, отсутствием мыслей и тревог. Для изучающих английский — за образцами меткого циничного политически некорректного юмора. И за жемчужинами местной словесности, более нигде в мире не известными. К тому же, ирландско-английский диалект изучается даже в британских университетах!

Ирландия — одна из немногих стран, которые любишь, не зная, собственно, за что. Есть ведь страны и ярче, и теплее, и богаче (во всех смыслах). Но именно здесь в воздухе разлито что-то неуловимо-благодатное и притягательное. На окраине Европы, глядя в океанскую даль, хочется думать о вечном и прекрасном. Приезжайте — и подумайте.

Вся летопись Guinness — это типичная ирландская история. Много пива, юмора и остроумных идей...

Пиво Guinness из стольного ирландского города Дублина — это символ Ирландии. Этот благородный напиток черного цвета с рубиновым оттенком и густой кремовой пенной шапкой можно найти в любом уважающем себя пабе, и нигде, нигде вы не услышите плохого слова о Guinness. Пиве — символе, пиве — легенде...

Пиво Guinness является гордостью Ирландии. Рожденное примерно три столетия назад оно запало в сердца местных жителей, став чем-то большим, нежели обычное пиво. Не просто так ирландцы никогда не называют Guinness пивом. Этот напиток просто величают согласно его названию.

История бренда Guinness — это еще и история одной из самых известных книг. Да, знаменитая «Книга рекордов Гиннесса» имеет самое прямое отношение к пивному бренду. Хотя и была создана, когда влияние династии Гиннессов на свое детище было минимальным. А началась история компании в далеком 18 веке.

Начало

История Guinness начинается с небольшой ирландской деревушки Селбридж, где проживал достаточно обеспеченный архиепископ Артур Прайс. Прайс был одним из тех людей, которые не хотели отягощать себя ежедневной рутиной, а потому для выполнения всех дел он нанял управляющего Артура Гиннесса. Шло время и между ними завязалась вполне реальная дружба, вплоть до того, что Прайс крестил сына Гиннесса Артура Второго, который уже с детских лет помогал отцу в хозяйстве щедрого работодателя.

В свое свободное время Артур Гиннесс варил самый настоящий эль. Благо у Прайса в подвале для этого было все необходимое оборудование. В 1752 году Артур Прайс скончался. Столь трагическое событие, тем не менее, положило начало истории пивоваренной компании Guinness. Все дело в том, что он оставил в наследство обоим Гиннессам по 100 фунтов (на то время это была достаточно крупная сумма денег).

Первым начинанием Артура Гиннесса стал небольшой завод по варке эля, который он арендовал в 1976 году в Лейкслипе. В помощь Артур взял себе младшего брата Ричарда, который помогал ему вести дела. И бизнес пошел так хорошо, что уже через три года Артур решил перебраться в Дублин, чтобы открыть свой пивоваренный завод. На юго-западе города он нашел старую уже полуразрушенную пивоварню, которую можно было арендовать всего за 45 фунтов в год. Причем арендовать на сумасшедший срок — 9 тысяч лет. 34-летний Гиннесс не упустил эту возможность и арендовал завод. Конечно, ему пришлось приложить титанические усилия, чтобы привести его в порядок. Но овчинка стоила выделки.

Впрочем, все это время завод Артура продолжал производить все тот же эль. К темному пиву Гиннесс обратился только в 1799 году. Именно с этого времени берет свое начало производство темного пива с кремовой пеной, сделавшее компанию одним из символов Ирландии.

Уже через 4 года после этого знаменательного события, в возрасте 78 лет Артур Гиннесс ушел из жизни. Богатым человеком. В наследство своим детям предприниматель оставил 25 тысяч фунтов, что по нынешним меркам составило бы примерно 865 тысяч фунтов стерлингов.

31 декабря – не только повод отпраздновать Новый год. Это еще знаменательная дата и для многочисленных любителей пива.

Более 250 лет назад, а именно, в последний день 1759 года, Артур Гиннесс (Arthur Guinness) (1725–1803) снял на 9000 лет небольшую пивоварню у ворот святого Джеймса в Дублине. Надо сказать, что производство пива было в Ирландии традиционным. В Дублине в то время существовало около 70 пивоварен. И вот, благодаря такому обычному делу, Артур Гиннесс прославился на весь мир. Прославился не меньше, чем его знаменитый соотечественник, святой Патрик.

Варить темное пиво Артур Гиннесс научился у своего отца. Гиннесс-старший был управляющим в имении архиепископа Артура Прайса. Кроме обычных своих обязанностей, он, так сказать, для души, занимался пивоварением. Работники имения пиво Гиннесса пили и похваливали.

Да и сам архиепископ высоко оценил пивоварское умение отца и сына. Умирая, он завещал им по 100 фунтов. По тем временам это были большие деньги. На них вполне можно было поднять собственное дело, что Артур Гиннес и сделал.

Став хозяином собственной пивоварни в столице, 34-летний Артур Гиннесс несколько лет занимался производством традиционного в то время для Ирландии напитка, светлого пива, эля. Освоившись на рынке, он начал масштабное производство темного пива, производимого по семейному рецепту.

Темное пиво в то время в Ирландии не варили, а привозили из Лондона. Оно называлось «портером», поскольку было популярно у лондонских грузчиков и носильщиков («porters»). Характерный цвет этого пива был обусловлен тем, что его готовили из поджаренных ячменных зерен. Артур Гиннесс знал этот секрет и решил сразиться с лондонскими пивоварами на их собственном поле.

Крепкий портер Гиннесса это сражение выиграл. Он вытеснил с ирландского рынка привозной, лондонский. Более того, крепкий портер Гиннесса («Guinness stout porter») отобрал у лондонских пивоваров часть британского рынка. В 1803 году, когда Артур Гиннесс скончался, его пиво пили и в Дублине, и в Лондоне. А главное – так считают сами ирландцы – темное, крепкое, пиво Гиннесса завоевало ирландскую деревню, частично заменив более крепкие напитки – джин и виски, и предотвратив окончательное спаивание ирландцев. Уж если не могут без спиртного, пусть пьют то, что послабее! Так что Артура Гиннесса вполне серьезно можно считать спасителем ирландской нации. По крайней мере, логотипом фирмы является национальный ирландский символ, кельтская арфа. Этот же символ – на печати президента Ирландской республики и на ирландских монетах.

Семейное предприятие продолжало успешно работать и после смерти своего основателя. В 1825 году портер Гиннесса стали экспортировать в Европу и в Америку. В 1838 году пивоварня Гиннесса стала самой большой в Ирландии. В 1881 году годовое производство пива здесь превысило 1 миллион баррелей, а с 1914 года пивоварня у ворот святого Джеймса в Дублине считается самой крупной пивоварней в мире.

Династия Гиннесс

После смерти отца его дело продолжили трое из сыновей — Артур II, Бенджамин и Уильям. Компанию, естественно, возглавил Артур, так как он еще с детских лет помогал отцу в построении его мечты, а потому знал всю ее подноготную. В то время Артуру было 35 лет, а продажи компании составляли примерно 809 тысяч галлонов пива в год. Впечатляюще, но это было только начало. По всем показателям Артур II превзошел своего отца. Статистика гласит, что во время правления сына Гиннесса ежегодно продажи компании росли не менее чем на 10%. Конечно, определенные проблемы начались, когда Наполеон развязал войну в Европе. Все это привело к экономическому кризису и некоторому спаду продаж, но серьезной проблемой для компании Guinness все-таки не стало.

Артур возглавлял компанию почти полвека, и сумел довести ее ежегодные продажи до 4 миллионов галлонов пива в год. При этом нельзя сказать, что Гиннесс был занят только своей компанией. Это не так. Известно, что он был кроме всего прочего управляющим банка Ирландии, членом общества фермеров страны, а также президентом торговой палаты Дублина. Многогранная личность, которая сумела добиться успеха в совершенно разных областях деловой жизни. Состояние Артура на момент кончины превышало 9 миллионов фунтов (если пересчитать сумму того времени на современный манер).

На место Артура Второго пришел Бенджамин Ли. Компанию он возглавлял в течение 13 лет. За это время он умудрился не только серьезно повысить продажи Guinness, но и стать мэром Дублина. В 1967 году его заслуги были оценены правительством, которое пожаловало Гиннессу титул баронета. Когда первый баронет среди Гиннессов скончался, его состояние оценивалось в 65 миллионов фунтов по сегодняшним меркам. Династия продолжала богатеть и продвигаться вверх по социальной лестнице.

За Бенджамином Ли компанию возглавил еще один представитель знаменитого рода — Эдвард Сесил. Он тоже не ударил в грязь лицом, так как получил титул лорда Иво, а умирая, занимал второе место в списке самых богатых англичан. Пожалуй, самым главным событием для компании за время правления Эдварда Сесила стало то, что она, наконец, стала публичной. Конечно, контрольный пакет акций остался в руках семьи.

Потомок Эдварда Сесила запомнился тем, что при нем компания начинает активно рекламировать свое пиво. Времена менялись. Теперь, для того чтобы сохранить высокие продажи нужно было давать о себе знать потребителям. Есть и вторая точка зрения, согласно которой Guinness начала активно давать рекламу в то время, когда наступил серьезный кризис в британской экономике, повлекший за собой снижение потребления.

Как бы то ни было, но Руперт был, пожалуй, последним представителем династии Гиннесс, который серьезно занимался компанией, играя в ней действительно существенную роль.

После окончания Второй мировой войны компанию Guinness уже возглавляли только менеджеры привлеченные со стороны. Представители династии отошли от непосредственного управления компанией. К счастью, это никак не сказалось на качестве.

В 1967 году председателем правления все еще являлся один из представителей семьи по имени Бенджамин, но у него было достаточно слабое здоровье, а потому он полностью ушел из компании в 1986 году, отдав все бразды правления Эрнесту Сондерсу. Без Гиннессов у компании дела шли далеко не всегда безоблачно. Проблемы были. Но Guinness умело выходила из них, так как по-прежнему продолжала выпускать один из самых качественных пивоваренных напитков Старого Света.

Книга рекордов

Пришло время поговорить и о знаменитой книге рекордов, которую сегодня знают все от мала до велика. Легенда гласит, что идея ее создания пришла к управляющему директору компании сэру Хью Биверу, когда он однажды заглянул в бар. Во время беседы с друзьями он рассказывал о том, как недавно побывал на охоте, на которой не смог подстрелить золотистую ржанку. Один из собеседников Бивера заметил, что эта птица является самой быстрой в мире, и попасть в нее Хью просто не мог. Ему возразил другой, который уверял, что ржанка далеко не самая быстрая птица.

Тут-то Бивера и осенило, что по всему земному шару во время таких вот небольших посиделок за кружкой пива разворачиваются настоящие споры о «самых самых». Он решил, что стоит создать книгу, где будут содержаться подтвержденные официально рекорды во всевозможных областях.

Вскоре Хью Бивер уже беседовал с представителями одного крупного информационного агентства, базирующегося в Лондоне. В ходе беседы Бивер и его новые компаньоны пришли к выводу, что выпуск такой книги может стать очень правильным ходом, который принесет им неплохой доход.

Так и появилась Книга рекордов Гиннесса, которая достаточно быстро стала самой продаваемой книгой в мире (естественно, не считая Библии).
По мысли Бивера, такая книга могла бы быть «третейским судьей» при разрешении горячих споров, возникающих у посетителей пивных и пабов по самым разным и, порой, по самым удивительным поводам. Естественно, что эта книга должна была находиться в каждом заведении, где продавали пиво Гиннесса, и, естественно, называться она должна была «Книгой рекордов Гиннесса».

Первое издание «Книги рекордов» вышло 27 августа 1955 года. А к Рождеству она оказалась в списке самых популярных книг года. Так что вопросов об издании «Книги рекордов Гиннесса» - 1956 не возникало. С тех пор популярность энциклопедии рекордов неуклонно росла. Росли и тиражи. По количеству выпущенных в свет экземпляров «Книга рекордов Гиннесса» уступала только Библии, Корану да трудам Великого Кормчего Мао Цзедуна.

И вот он, миг торжества! «Книга рекордов Гиннесса» занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как книга с самым большим тиражом из всех книг, защищённых авторским правом! За это, особенно в предверии Нового года, ей-богу, стоит выпить!

Guinness сегодня

Сегодня компания Guinness является одним из крупнейших европейских пивных брендов. В Ирландии и вовсе Guinness — это отдельный напиток, который уважают все жители этой страны. Не так давно представители компании заявили о том, что намерены восстановить первую пивоварню Guinness, которая была арендован основателем компании на 9 тысяч лет. Сейчас этот завод недалеко от ворот Святого Джеймса находится не в самом лучшем состоянии. Кроме того, компания приобрела и самую первую пивоварню Артура Гиннесса, которая располагается в местечке Лейкслип. Что же, вероятно, такое возвращение к корням пойдет бренду только на пользу.