По местам плантаторов: бананы, ром, ваниль

Бананы и мандарины, которые мы видим на российских прилавках, проделали длинный путь. Первые пересекли океан, вырвавшись из жарких объятий плантаций Эквадора, вторые прибыли в нашу страну из Марокко или Испании. Кокосы экспортируются в Европу из азиатских стран, тростниковый сахар – с Карибов. Продолжая тур по мировым плантациям (в первой части мы рассказывали о чае и кофе), Redigo отмечает на карте новые адреса, где стоит побывать с фотокамерой и объемной сумкой! 
Мадагаскар: ванильное побережье 
Мадагаскар - главный поставщик ванили в мире. Громадные ванильные плантации, на которых работают тысячи женщин и детей, простираются на северо-востоке страны - в районе городков Анталаха, Андапа и Самбава. Отсюда возникло негласное название этой части острова – Ванильное побережье (The Vanilla Coast). Ароматная пряность в середине XVIII века была завезена на Мадагаскар из Мексики. Прижилась ваниль быстро, но по сей день доставляет плантаторам немало хлопот. Капризное растение требует искусственного опыления и очень бережной сушки. Отсюда и цена – ваниль остается одной из самых дорогих пряностей в мире. Иногда ее шутливо сравнивают с алмазами. 
Изучение ванильных плантаций лучше всего начать с Анталахи (Antalaha), которая 100 лет назад была одним из самых процветающих мест в стране. По улицам городка-порта снуют рабочие с тюками, торговые лавки завалены стручками и пачками с белоснежной ванильной пудрой. Впечатляющие виды можно поймать по дороге в Кап-Ист (Cap Est), самую восточную точку острова, где километры плантаций будут сменяться панорамами океанского побережья. 
В СПИСКЕ АРОМАТОВ 
Именно мадагаскарскую ваниль (сорт Vanilla Planifolia, в народе - «Мадагаскар Бурбон») Коко Шанель сделала составной частью знаменитых духов «Шанель №5». 
Эквадор: банановая империя 
Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика №1. Каждый третий из собранных на эквадорских плантациях бананов отправляется на российские прилавки. Остальные - едут в США и страны Евросоюза. Главное условие для выращивания бананов – влажные тропики. У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год. 
Далеко ехать в поисках плантаций не надо. Банановые владения зелеными пледами укрывают все пространство в окрестностях Гуаякиля. Непрерывный пейзаж из густого бананового леса можно наблюдать на отрезке дороги между городками Мачала (Machala) и Пуэрто-Инка (Puerto Inca). Неподалеку от последнего находится одна из крупнейших плантаций под названием Лос-Аламос, куда приезжают все желающие поглазеть на процесс срезания и упаковывания фруктов, а заодно выслушать лекцию о том, почему банановые пальмы – трава, а не деревья. 
БАНАНЫ В ОКЕАНЕ 
Между Россией и странами Южной Америки давно налажены самолетные грузоперевозки, а два года назад торжественно был открыт морской путь. Суда с огромными холодильниками на борту (в них хранятся фрукты) следуют по маршруту Гуаякиль – Бальбоа – Роттердам – Санкт-Петербург. 
Греция: родина оливок 
Если вы были в Греции, то совершенно точно видели оливковые рощи, которые покрывают добрую часть территории этой страны. Но одно дело – увидеть, а другое – попробовать прямо с ветки созревающие плоды. Для этого нужно целенаправленно съездить на одну из плантаций и узнать, чем оливки сорта «голд» (они гигантские, и их выращивают в окрестностях Спарты) отличаются от сорта «халкидики» (зеленые и продолговатые, «обитают» на одноименном полуострове). Главной же гордостью греков являются оливки родом из города Каламата (Kalamata) – баклажанового цвета, с пряной мякотью, те самые, что продаются в маринаде из винного уксуса. 
Дорога в Каламату петляет среди заросших оливковыми деревьями холмов. С мая по июль маслины цветут, с июля по сентябрь – плодоносят. Урожай обычно собирают поздней осенью (в это время во многих странах Средиземноморья проходят фестивали оливок), но заявиться в городок можно в любое время года. Во-первых, он находится совсем недалеко от Афин, а во-вторых, это одно из самых древних и вкусных (чего только стоят булочки с оливковым маслом и орегано) мест в Греции. 
СЕКРЕТЫ ОЛИВЫ 
Историки все еще спорят о том, какой материк является родиной оливкового дерева. В древних арабских пергаментах упоминается о лесах из маслин, которые росли вдоль побережья Северной Африки. Но греки тянут одело на себя, напоминая, что Одиссей выколол циклопу глаз оливковым колом, а палица Геракла была вытесана из древесины маслин. 
Карибы: сахарный тростник и ром 
Почти три десятка лет советско-кубинские отношения в буквальном смысле были сахарными. СССР щедро снабжал Фиделя Кастро нефтью, а тот в ответ осыпал далеких друзей тростниковым сахаром и другими карибскими дарами. После развала Советского Союза мощности сахарных заводов Кубы заметно поубавились, но экспорт сахара по-прежнему остается одной из главных статей дохода этой страны. Например, фабрика под названием Central Azucarero функционирует неподалеку от курорта Варадеро. Проехаться по плантациям можно на видавшем виды паровозе, после чего посмотреть, как тростник собирают и отжимают, получая богатый сахаром сок. В завершение экскурсии - плеснут в бокал кубинского рома. Если захочется увидеть былые владения плантаторов (разрушенные во время освободительных войн), держите курс на живописную долину Лос Инхениос, что в 12 километрах от Тринидада. 
Оказавшись на Барбадосе, посетите ромовую фабрику Mount Gay – чтобы во время дегустации узнать, как сахарный тростник превращается в черную патоку, а затем вдруг в алкоголь. На Доминикане не пропустите крупнейший завод по переработке сахарного тростника Brugal (неподалеку от Пуэрто-Платы) и, тщетно стараясь запомнить этапы дистилляции, просто купите хорошего трехлетнего рома. 
ПРИДУМАНО НА КУБЕ 
Знаменитая компания Bacardi, которой принадлежит более сотни торговых марок (например, Martini и Dewar’s), была основана на Острове Свободы, а точнее в городке Сантьяго-де-Куба, где братья Бакарди прикупили винокуренный завод. После кубинской революции бизнесмены эмигрировали в Штаты. Сегодня штаб-квартира компании базируется на Бермудах. 
Индонезия и Филиппины: кокосовые архипелаги 
Трудно определить, где на Филиппинах начинаются, а где заканчиваются кокосовые плантации. Кажется, что стройные пальмы растут везде, куда ни кинешь взгляд. Вместе с Индонезией эта страна делит первое место в рейтинге производителей волосатых орехов. Особого ухода деревья не требуют, исправно плодоносят полсотни лет. А вот сбор кокосов каждый раз превращается в экстремальное приключение. Во-первых, зрелые орехи регулярно валятся рабочим прямо на головы. Во-вторых, взобраться на пальму, не рухнув при этом вниз и не свернув себе шею, действительно трудно. Поэтому-то на Суматре в роли сборщиков используются ручные обезьяны, которые «сгрызают» плоды на вершине пальм прямо в стоящие на земле корзины (посмотреть на этот аттракцион можно в местечке Букиттинги). Если же мартышек в хозяйстве нет, рабочие вскарабкиваются на деревья, надрезая стволы с разных сторон ножом и делая что-то вроде ступенек. 
Одно из главных мест на Филиппинах, где кокосы выращиваются в промышленных масштабах – город Давао на острове Минданао (там же находятся ананасовые и банановые плантации). Кокосовую ферму «для туристов» можно найти неподалеку от Манилы. Она называется Villa Escudero, при ней имеются музей, ресторан и симпатичный отель. 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
В плане экспорта сельскохозяйственной продукции Китай способен дать фору десяткам стран. Он занимает лидерские позиции в списках мировых поставщиков чая, арахиса и хлопка. Пытается не отставать и в выращивании кокосов (но, положа руку на сердце, в этом китайцы пока не сильны). На плантациях в Хайнане можно увидеть весь процесс сбора урожая с «грядок»: с момента посадки молодых пальм до сбора кокосов. Там же дают попробовать свежее кокосовое молоко. 
Испания: апельсиновый рай 
Испанцы прозвали Мурсию – регион на юго-востоке Пиренейского полуострова – главным фруктовым садом страны. Здесь в изобилии растут апельсины, мандарины, лимоны, персики и абрикосы. Именно в Мурсии выращивают всемирно известный сорт апельсинов под названием «Валенсия», который лучше всего годится для получения сока. Испанцы собирают урожай обычно три раза в год (в ноябре, феврале и апреле), что не мешает туристам обрывать цитрусовые деревья практически постоянно. Исполинские апельсиновые рощи можно обнаружить и неподалеку от городка Коста-дель-Асаар (в переводе с испанского - «берег цветущих апельсинов»), облепившие побережье Валенсии еще во времена арабского владычества. 
ГДЕ ЕЩЕ ИСКАТЬ ЦИТРУСОВЫЕ 
И апельсины, и мандарины в огромных количествах выращиваются в Бразилии (штат Сан-Паулу) и Соединенных Штатах (Флорида, Калифорния). Большая часть мандаринов на российские прилавки – узнать их можно по наклейкам-ромбикам на кожуре – попадает из Марокко, однако оказаться на мандариновых плантациях в этой африканской стране затруднительно: туристам туда вход закрыт. Посмотреть на мандариновые рощи можно в окрестностях марокканского городка Танжер (отсюда и их местное название – танжерины). 

По местам плантаторов: чай и кофе

толетия назад англичане завезли чайные кусты в Индию и разбили первые плантации на Цейлоне. Голландцы начали выращивать кофе в Индонезии, а португальцы деловито застроили фазендами половину Бразилии. Спустя годы живописные колониальные владения продолжают процветать. Гигантские плантации приносят мировым корпорациям миллионы долларов и заодно приманивают множество туристов, которые делают снимки на фоне усыпанных аккуратными кустами холмов и дегустируют ароматные сорта. Redigo называет пять стран, из которых нельзя возвращаться без чемодана с чаем или кофе. 
Шри-Ланка 
Цейлонский чай давно превратился в мировой бренд. Высокогорные холмы острова Цейлон (который сегодня все знают под названием Шри-Ланка) покрылись коврами чайных плантаций еще в середине XIX века. «Сбором урожая» здесь занимаются такие мировые бренды как Dilmah, Lipton, Brooke Bond и Ahmad Tea. Чем выше в горах расположены плантации, тем лучше чайный лист и ароматнее чай. 
Считается, что самый качественный цейлонский чай выращивается на высокогорных плато в окрестностях старомодного колониального городка Нувара Элия. Там находятся почти два десятка плантаций компании Mackwoods, одного из старейших чайных хозяйств Шри-Ланки. Оказавшись на этой фабрике, можно поглазеть на весь процесс сбора и производства чая (от сортировки сырых листьев и ферментации до упаковки в коробки), продегустировать несколько сортов напитка и накупить в местном магазинчике столько чайных упаковок, сколько будет способен вместить ваш чемодан. 
ЗА ДВА ДОЛЛАРА В ДЕНЬ 
На плантациях в Шри-Ланке трудятся в основном тамилы – коренное население северно-восточных районов страны. Это самая низкооплачиваемая работа из той, что есть на острове: женщины-работницы получают 240 рупий в день (около $2). 
Индия 
Tata Tea, «Принцесса Гита», Twinnings, Greenfield Classic Breakfast – родом из Индии, страны, которая является вторым по объему производителем чая в мире после Китая. Самый элитный индийский сорт чая – дарджилинг, растущий в окрестностях одноименного города и ценимый англичанами за утонченный, слегка терпкий вкус. Здесь сразу стоит взять курс на чайный сад Хэппи Валлей (Happy Valley): некоторые кусты в нем – ровесники Махатмы Ганди, им стукнуло по 100-150 лет. Сад располагается на высоте 2750 метров над уровнем моря и держит статус одной из самых высокогорных плантаций в мире. 
Чай попроще и подешевле растет в штате Ассам, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. Лучшие виды и самые живописные плантации нужно искать неподалеку от городка Джорхат, неофициальной «чайной столицы мира». Оптимальный вариант – остановиться на ночь в одном из местных колониальных особнячков, посвятив пару дней прогулкам по плантациям и чайному шопингу. Если окажетесь на юге Индии – побывайте в горах Нилгири (штат Тамил-Наду, хозяйство Highfield Tea Factory), где выращивается ароматнейший индийский черный чай. 
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ 
Плантации в Индии занимают громадные территории. Если сложить их все вместе, то получится пространство, на котором поместятся три города размером с Лондон. 
Китай 
Самая населенная страна в мире – главный экспортер белого чая, который заваривали еще при дворе китайских императоров. Практически все сорта белого чая относятся к категории элитных. Собирается он очень бережно: ранним утром и в ясную погоду. Молодые листья высушиваются под лучами солнца и в печи, после чего – без принятого в производстве черного чая процесса ферментации – упаковываются в коробки. 
Главная чайная провинция в Китае – Фуцзянь, состоящая на 90 процентов из гор. В одних из них - под названием Уишань (Wuyishan) - производится множество сортов чая, включая знаменитые Лапсанг Сушонг (любимый напиток Уинстона Черчилля) и Улун. Возраст некоторых здешних плантаций (Tianxin, Liuxianjian, Niulanken, Wuyuanjian) давно перевалил за пенсионный: они были разбиты еще в эпоху династии Тан, в VI-IX веках. Китай – важнейший мировой поставщик и зеленого чая, «фирменные» сорта которого выращиваются в провинциях Сычуань, Хунань, Чжэцзян и Аньхой. 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
Япония – еще одна страна, потребление чая в которой возведено в культ. Японцы славятся и своими изящными чайными церемониями, и вечнозелеными чайными садами (некоторые из них «перекочевали» за океан – например, в Сан-Франциско). Большая часть зеленого чая выращивается на плантациях в префектурах Киото (городок Удзи), Сидзуока (оттуда родом сорт сенча), Сига, Фукуока и Кагосима. 
Бразилия 
Жаркая латиноамериканская страна занимает первое место в мире по производству и экспорту кофе, хотя бразильский кофе по своим вкусовым качествам уступает и колумбийскому, и индийскому. Бразильские поставщики сотрудничают с Nescafe, Starbucks, Cafe Pele, Cafe do Ponto и другими брендами. На поиски основных плантаций нужно отправляться в штаты Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Парана, причем, если попасть туда в сухой сезон - с июня по сентябрь – можно застать процесс сбора урожая. Рабочие собирают ягоды кофе вручную, сушат их две-три недели на солнце, после чего фасуют по мешкам и отправляют на дальнейшую обработку. 
Остановиться можно прямо на одной из фазенд (добрая треть плантаций с радостью принимает туристов) – например, Fazenda Tozan (другое название - Monte d'Este) или Fazenda Nova. Во время прогулок по усыпанным кофейными деревьями полям – кстати, их часто совершают верхом – гиды рассказывают об этапах превращения красных ягод в коричневые зерна. А заодно приправляют истории байками о беглых рабах в колониальные времена. 
БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ 
В смесь того или иного кофе от производителя может входить до 12 сортов различных зерен. Но состав купажа производители кофе не разглашают, рецептура держится в секрете. Единственный компромисс - перечисление стран-поставщиков на упаковке. Подробности - в материале о волшебной формуле лучшего в мире эспрессо. 
Индонезия 
История выращивания кофе в Индонезии не обошлась без драмы. Страна, климат и рельеф которой словно созданы для сельского хозяйства, в гонке мировых экспортеров кофе волочится лишь в конце первой пятерки. Виной всему – гадкий грибок Uredinales, вызывающий «ржавую болезнь». Странная растительная эпидемия бушевала на всей территории Юго-Восточной Азии и к концу XIX века уничтожила большую часть плантаций с кофейным сортом арабика. Латинская Америка за это время вырвалась вперед. А индонезийцам пришлось сделать главную ставку на более выносливый сорт – робусту, который выращивается сегодня почти на всех плантациях страны. 
Увидеть кофейные плантации можно на нескольких десятков островов – включая Яву, Суматру, Бали и Сулавеси. На Суматре кофе растет в окрестностях гигантского вулканического озера Тоба и в провинции Ачех (Aceh). На Бали – в районе деревеньки Кинтамани и вулкана Батур. Попасть на кофейные фермы можно либо с экскурсией (заказав тур в одном из местных агентств – его частенько совмещают с прогулкой по рисовым полям), либо самостоятельно. 
ВЬЕТНАМ – NUMBER ONE 
Кофе выращивается во многих странах Азии. Усыпанные красными ягодами деревья в изобилии растут в Индии, Китае, Малайзии и на Филиппинах. Однако главным азиатским экспортером кофе – это малоизвестный факт – является Вьетнам, производящий десятки аутентичных сортов. Урожай снимается практически круглый год, основное место выращивания – живописная провинция Даклак.